2020年09月17日 (01:23) | Tweet コメントを見る(23件) / 書く |
料理本「適量」←まだわかる、料理本「火が通ったら」←は?
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1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:04:33 ID:11L
いつと通るかなんか知らねーよ
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:04:51 ID:AZd
適量の方が分からんわ
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:05:57 ID:Hip
>>2
味見しながら入れてねってこと
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:05:13 ID:9VJ
分からんってどんな状況だよ
1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:04:33 ID:11L
いつと通るかなんか知らねーよ
2 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:04:51 ID:AZd
適量の方が分からんわ
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:05:57 ID:Hip
>>2
味見しながら入れてねってこと
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:05:13 ID:9VJ
分からんってどんな状況だよ
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7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:05:41 ID:11L
>>4
野菜炒めとかでもわからん
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:06:04 ID:ulr
焼肉屋に一緒にいったら網に肉一生おいてそう
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:06:37 ID:11L
>>9
実際あんま焼けたかどうかわからんわ
相手の動きを真似してる
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:07:21 ID:ulr
>>13
ホルモン焼かせたらダメなタイプやな
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:09:40 ID:Sw5
焼肉のホルモンは毎回死ぬほど焼いてるわ
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:07:16 ID:l8R
肉の色で焼け具合見分けれる奴おるんか
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:08:13 ID:Si1
>>18
分厚いステーキならまだしも焼肉屋のうっすい肉やぞ
分からん奴がおかしいわ
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:10:29 ID:oYE
ホルモンの適度が未だにわからん
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:07:08 ID:oYE
鶏肉は焼きがあまいときあるわ
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:09:23 ID:D6U
焼肉の焼け加減もろくに分からんのによく自炊しようと思うな
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:10:41 ID:11L
>>26
わからんから努力するんやぞ
参考書(料理本)がクソすぎて投げたが
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:06:06 ID:Bl2
キツネ色とか言われても野生のキツネとか薄汚れてて色がわからん
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:07:00 ID:11L
>>10
きつね色も意味不明よな
カラー本なら色載せろ
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:06:13 ID:Ze0
適量ってなんだよガバガバすぎやろ
35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:10:45 ID:9VJ
お好みで!
は?
41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:12:10 ID:BIf
唐突に常温に戻したバターとか言うのやめろ
43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:12:35 ID:11L
>>41
温風機使え
33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:10:36 ID:Q51
レシピ本に「感覚」を書くんじゃねえよ
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:11:51 ID:l8R
>>33
ほんこれ
時間も量もせめて目安を数字で書けや
44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:12:37 ID:Si1
>>33
「火が通ったら」は感覚やなくて純然たる事実もとい結果やろ
普通はわかるから省いてるだけや
そこらへんも注意が必要な料理は「あめ色になるまで~」とか書かれる
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:13:32 ID:11L
>>44
「普通は」とか言っちゃうあたりでね…
48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:14:59 ID:Bl2
>>44
あめ色って何や?
49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:15:41 ID:Sw5
>>48
きつね色よりちょっと濃い色や
66 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:19:20 ID:Si1
>>48
ニッキ飴みたいな色や
45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:13:17 ID:0N8
「沸騰したら~」もどれくらいの沸騰なのか迷う
少しでもグツグツしたらええのか、それともボコボコまで沸騰させるのか
47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:13:42 ID:11L
>>45
わかる
51 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:15:50 ID:CAw
レシピって割と料理する人向けに作られてるししゃーない
素人は炒飯とか何も見ずに作れるようなやつで鍛えてから見ろ
52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:16:02 ID:D6U
料理上手についてお手本見た方が良さそう
ボールの握り方も知らんで野球の自主練やってるのと似たものを感じる
53 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:16:14 ID:4v8
だいたいのものは竹串刺したら焼けてるかわかるから竹串買っとけ
54 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:16:18 ID:n5S
たまねぎ(中)
大中小の目安かけ
57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:16:44 ID:Qxn
スプーン一杯
どんな形状のスプーンで?
58 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:17:14 ID:0N8
「ここで分量外の塩を?」どれくらい入れればええねん
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:17:42 ID:phc
お好みで
どんな味になるかわからんのやが
60 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:04 ID:SpB
肉……好みの肉で
醤油……適量
酢……適量
酒……適量
鷹の爪……お好みで
Aを混ぜ合わせて、火が通るまで焼きます
適宜、Bを加えながら、いい感じになるまで煮含めます
大体長編の映画一本分くらい火にかけたら、金串を指して柔らかさを確かめます
若い女性のオッパイくらいの柔らかさになってればOK!
盛り付けたら、肉の臭みをとる系の香辛料をかけて完成です
68 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:20:00 ID:Si1
>>60
これはクソ料理本
72 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:21:13 ID:Sw5
>>60
全てが曖昧で草
64 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:52 ID:BIf
お菓子作りならともかくおかずとかの料理だったら多少火にかける時間が伸びても調味料の量バラけたりしても酷いことにはならんからトライアンドエラーしたほうがええわ
トーシロが1発目から100点を目指してはいけない
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:19:18 ID:Bl2
料理できない人あるあるは料理できちゃう人には理解されへんのよ
気にしなきゃならないポイントの遥か手前のところでつまづいてるんだから
61 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:13 ID:C3k
「材料を火の通りにくい順に入れて~」←具体的に頼むわ
62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:30 ID:l8R
「胡椒を少々…」
何gやねんはっきりせえや
63 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:40 ID:0N8
「煮立ったら?」とかもイマイチタイミングがわからん
71 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:20:48 ID:EhC
量がわからない時は基本カンで入れる
火も指定がなければとりあえず早く焼きたいから強火
焼く時間は見た目が焼けてればひっくり返す
それでワイはハンバーグを炭にした
73 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:21:21 ID:Bl2
>>71
それたぶん「強火」にしたのが敗因じゃないかな
74 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:22:03 ID:BIf
>>71
そのやり方なら生焼けにはなっても黒焦げにはならんやろ……
78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:23:34 ID:dMz
普通は少々とか適量とかになってる部分まで綿密に記してある本があればええのに
79 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:24:52 ID:dHp
対比とか書いててほしいな
75 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:22:12 ID:EgM
イッチみたいなことを本気で言ってるやつがいるってのを最近知った
ネタやと思ってた


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7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:05:41 ID:11L
>>4
野菜炒めとかでもわからん
9 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:06:04 ID:ulr
焼肉屋に一緒にいったら網に肉一生おいてそう
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:06:37 ID:11L
>>9
実際あんま焼けたかどうかわからんわ
相手の動きを真似してる
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:07:21 ID:ulr
>>13
ホルモン焼かせたらダメなタイプやな
28 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:09:40 ID:Sw5
焼肉のホルモンは毎回死ぬほど焼いてるわ
18 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:07:16 ID:l8R
肉の色で焼け具合見分けれる奴おるんか
23 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:08:13 ID:Si1
>>18
分厚いステーキならまだしも焼肉屋のうっすい肉やぞ
分からん奴がおかしいわ
31 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:10:29 ID:oYE
ホルモンの適度が未だにわからん
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:07:08 ID:oYE
鶏肉は焼きがあまいときあるわ
26 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:09:23 ID:D6U
焼肉の焼け加減もろくに分からんのによく自炊しようと思うな
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:10:41 ID:11L
>>26
わからんから努力するんやぞ
参考書(料理本)がクソすぎて投げたが
10 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:06:06 ID:Bl2
キツネ色とか言われても野生のキツネとか薄汚れてて色がわからん
16 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:07:00 ID:11L
>>10
きつね色も意味不明よな
カラー本なら色載せろ
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:06:13 ID:Ze0
適量ってなんだよガバガバすぎやろ
35 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:10:45 ID:9VJ
お好みで!
は?
41 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:12:10 ID:BIf
唐突に常温に戻したバターとか言うのやめろ
43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:12:35 ID:11L
>>41
温風機使え
33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:10:36 ID:Q51
レシピ本に「感覚」を書くんじゃねえよ
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:11:51 ID:l8R
>>33
ほんこれ
時間も量もせめて目安を数字で書けや
44 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:12:37 ID:Si1
>>33
「火が通ったら」は感覚やなくて純然たる事実もとい結果やろ
普通はわかるから省いてるだけや
そこらへんも注意が必要な料理は「あめ色になるまで~」とか書かれる
46 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:13:32 ID:11L
>>44
「普通は」とか言っちゃうあたりでね…
48 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:14:59 ID:Bl2
>>44
あめ色って何や?
49 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:15:41 ID:Sw5
>>48
きつね色よりちょっと濃い色や
66 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:19:20 ID:Si1
>>48
ニッキ飴みたいな色や
45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:13:17 ID:0N8
「沸騰したら~」もどれくらいの沸騰なのか迷う
少しでもグツグツしたらええのか、それともボコボコまで沸騰させるのか
47 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:13:42 ID:11L
>>45
わかる
51 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:15:50 ID:CAw
レシピって割と料理する人向けに作られてるししゃーない
素人は炒飯とか何も見ずに作れるようなやつで鍛えてから見ろ
52 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:16:02 ID:D6U
料理上手についてお手本見た方が良さそう
ボールの握り方も知らんで野球の自主練やってるのと似たものを感じる
53 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:16:14 ID:4v8
だいたいのものは竹串刺したら焼けてるかわかるから竹串買っとけ
54 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:16:18 ID:n5S
たまねぎ(中)
大中小の目安かけ
57 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:16:44 ID:Qxn
スプーン一杯
どんな形状のスプーンで?
58 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:17:14 ID:0N8
「ここで分量外の塩を?」どれくらい入れればええねん
59 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:17:42 ID:phc
お好みで
どんな味になるかわからんのやが
60 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:04 ID:SpB
肉……好みの肉で
醤油……適量
酢……適量
酒……適量
鷹の爪……お好みで
Aを混ぜ合わせて、火が通るまで焼きます
適宜、Bを加えながら、いい感じになるまで煮含めます
大体長編の映画一本分くらい火にかけたら、金串を指して柔らかさを確かめます
若い女性のオッパイくらいの柔らかさになってればOK!
盛り付けたら、肉の臭みをとる系の香辛料をかけて完成です
68 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:20:00 ID:Si1
>>60
これはクソ料理本
72 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:21:13 ID:Sw5
>>60
全てが曖昧で草
64 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:52 ID:BIf
お菓子作りならともかくおかずとかの料理だったら多少火にかける時間が伸びても調味料の量バラけたりしても酷いことにはならんからトライアンドエラーしたほうがええわ
トーシロが1発目から100点を目指してはいけない
65 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:19:18 ID:Bl2
料理できない人あるあるは料理できちゃう人には理解されへんのよ
気にしなきゃならないポイントの遥か手前のところでつまづいてるんだから
61 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:13 ID:C3k
「材料を火の通りにくい順に入れて~」←具体的に頼むわ
62 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:30 ID:l8R
「胡椒を少々…」
何gやねんはっきりせえや
63 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:18:40 ID:0N8
「煮立ったら?」とかもイマイチタイミングがわからん
71 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:20:48 ID:EhC
量がわからない時は基本カンで入れる
火も指定がなければとりあえず早く焼きたいから強火
焼く時間は見た目が焼けてればひっくり返す
それでワイはハンバーグを炭にした
73 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:21:21 ID:Bl2
>>71
それたぶん「強火」にしたのが敗因じゃないかな
74 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:22:03 ID:BIf
>>71
そのやり方なら生焼けにはなっても黒焦げにはならんやろ……
78 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:23:34 ID:dMz
普通は少々とか適量とかになってる部分まで綿密に記してある本があればええのに
79 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:24:52 ID:dHp
対比とか書いててほしいな
75 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:20/09/16(水)01:22:12 ID:EgM
イッチみたいなことを本気で言ってるやつがいるってのを最近知った
ネタやと思ってた
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