2013年10月21日 (21:26) | Tweet コメントを見る(4件) / 書く |
さっぽろテレビ塔のそば店でボヤ、天かすが酸化して出火か
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1382187780/
1 名前:諸星カーくんφ ★[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:03:00.10 ID:???0
札幌市中央区大通西1のさっぽろテレビ塔地下1階のそば店「そば処大番」で19日未明に起きた火災で、台所にあった天かすを
入れた金属製のざるが激しく焼けていたことが、札幌中央署への取材でわかった。
同署は、天かすから出火したとみている。
札幌市消防局によると、動植物性の油類は、空気中の酸素に触れると酸化して発熱する性質がある。余熱のある大量の天かすを
1か所にまとめておくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。
今年9月に札幌市中央区の大通公園で開かれた「さっぽろオータムフェスト2013」の特設店舗で、天ぷらの調理場の壁約3平方
メートルを焼く火災があった。同市消防局によると、金属製のざるにためた天かすから出火したことが原因だった。
ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131019-OYT1T00758.htm
2 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:04:12.56 ID:3iWbgOHA0
天カスって発火すんだな。こえぇ
3 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/19(土) 22:05:17.97 ID:7ROzolj10
そんな事も知らない店が営業してるのか?
1 名前:諸星カーくんφ ★[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:03:00.10 ID:???0
札幌市中央区大通西1のさっぽろテレビ塔地下1階のそば店「そば処大番」で19日未明に起きた火災で、台所にあった天かすを
入れた金属製のざるが激しく焼けていたことが、札幌中央署への取材でわかった。
同署は、天かすから出火したとみている。
札幌市消防局によると、動植物性の油類は、空気中の酸素に触れると酸化して発熱する性質がある。余熱のある大量の天かすを
1か所にまとめておくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。
今年9月に札幌市中央区の大通公園で開かれた「さっぽろオータムフェスト2013」の特設店舗で、天ぷらの調理場の壁約3平方
メートルを焼く火災があった。同市消防局によると、金属製のざるにためた天かすから出火したことが原因だった。
ソース(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20131019-OYT1T00758.htm
2 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:04:12.56 ID:3iWbgOHA0
天カスって発火すんだな。こえぇ
3 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/19(土) 22:05:17.97 ID:7ROzolj10
そんな事も知らない店が営業してるのか?
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6 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:06:53.12 ID:7smT+Xq/0
>>2
> 天カスって発火すんだな。こえぇ
ザルに温かい山盛りの天ぷらカスを積むと、酸素と反応して自然発火する。
7 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:07:20.10 ID:8wLsY65x0
教科書に載ってるような超基本的な火事だな
9 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:10:01.47 ID:YvoOFKsL0
結構有名な大盛の蕎麦屋だよ
あの辺の一角は昭和の香りが残ってて観光客は近づきにくいかもしれんw
10 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:14:54.20 ID:HKIA4+YB0
>余熱のある大量の天かすを1か所にまとめておくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。
よく例にあげられるパターンなのにね。
13 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/19(土) 22:20:45.51 ID:ghi3KGRVP
あらら
平日なら行ってたも
安くて滅茶苦茶に量が多いよ
ここは和のファーストフードとしての蕎麦屋だな
14 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:24:34.60 ID:O87ngIkx0
営業終わって従業員がみんな帰ってからおもむろに出火するとは
やるね天かす
17 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:30:20.24 ID:AO2hWAqi0
>>1
> 札幌市消防局によると、動植物性の油類は、空気中の酸素に触れると酸化
> して発熱する性質がある。余熱のある大量の天かすを1か所にまとめて
> おくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。
/つ_∧
/つ_,∧ 〈( ゚д゚)
|( ゚д゚) ヽ ⊂ニ) まじっすか!
ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
 ̄\/___/
19 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/19(土) 22:35:34.37 ID:wf/nj5Gn0
教科書通りの出火原因じゃないかww
28 名前:名無しさん@13周年 [] 投稿日:2013/10/19(土) 22:50:24.79 ID:xtJUH4Xm0
.
積み上げると酸素と触れる面積は減るが、熱がこもって温度が上がる。
まあそういうことだ。
長年熱せられた壁の裏の木の柱が、後で発火することもある。
30 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:59:30.21 ID:c5ER7esY0
乾性油はヨウ素化が高いので自然発火しやすい。
32 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 23:01:32.82 ID:AZE0X2F80
だいぶん前だけど都電早稲田近くの店でも天かすが原因でやらかしてたなぁ
そこもやっぱり蕎麦屋。
36 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/19(土) 23:08:05.71 ID:MPhchReq0
天かすってほって置くと自然発火するんか
恐ろしい食べものだな
確かに犯罪に使えたりしそう・・・
59 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/20(日) 03:37:25.38 ID:t6RQsWYo0
てんかすの自然発火は以前から知られていて 消防庁は注意を呼びかけている。
60 名前:名無しさん@13周年 [] 投稿日:2013/10/20(日) 03:39:37.73 ID:t6RQsWYo0
ほかに自然発火するので有名なのはアルミのくず。
水にぬれると発火するのです、
34 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 23:03:17.49 ID:ID2w8urs0
天かす火災って江戸時代にもあったのかな
56 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/20(日) 03:25:19.83 ID:ZRH9ZX1M0
>>34
> 天かす火災って江戸時代にもあったのかな
江戸時代の江戸城下町の天ぷらは
営業規制で天ぷらを作っていいのは露天の屋台だけだから、
火事になっても、屋台が燃えるだけ。
61 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/20(日) 03:39:47.47 ID:EQlFd4HN0
ナイロン袋とかビニール袋が普及し始めた頃にはな。
便利だからと「天カス」を袋に詰めて放置して発火する、
って事故が多発したんだよw
なもんで、昔の推理小説には発火の引き金、殺人事件を
引き起こしたり現場を燃やして誤魔化すために使われる
ことが結構あったんだ。
ビニールなどが普及する前は「紙袋」だったんだとさ。
なので発火はしづらかった。ビニール袋に入れて直射日光
が当たる場所に放置してると、本来なら発火じない筈の量の
天カスとか、新しいものでもあっという間に酸化して発火する。
金属ざるから出火ってのはいまどき、珍しいわw
63 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/20(日) 03:53:35.58 ID:PMIlEyCu0
あれは 量によっては 危険だ
天カス がある程度 たまる状態だと 何故か?あら不思議! 出火してしまう。
もちろん、冷め切った天カスなら大丈夫だけど、 まだ少しでもあったかい 状態なのを 放置しておくと あら不思議!
62 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/20(日) 03:48:02.79 ID:IluutDQG0
天かすすげえ
おまけ
一宮市公式サイト
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/division/f-somu/newyobo/yobotantou/tenkasu.htm
火災の科学―火事のしくみと防ぎ方 (中公新書ラクレ)
6 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:06:53.12 ID:7smT+Xq/0
>>2
> 天カスって発火すんだな。こえぇ
ザルに温かい山盛りの天ぷらカスを積むと、酸素と反応して自然発火する。
7 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:07:20.10 ID:8wLsY65x0
教科書に載ってるような超基本的な火事だな
9 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:10:01.47 ID:YvoOFKsL0
結構有名な大盛の蕎麦屋だよ
あの辺の一角は昭和の香りが残ってて観光客は近づきにくいかもしれんw
10 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:14:54.20 ID:HKIA4+YB0
>余熱のある大量の天かすを1か所にまとめておくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。
よく例にあげられるパターンなのにね。
13 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/19(土) 22:20:45.51 ID:ghi3KGRVP
あらら
平日なら行ってたも
安くて滅茶苦茶に量が多いよ
ここは和のファーストフードとしての蕎麦屋だな
14 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:24:34.60 ID:O87ngIkx0
営業終わって従業員がみんな帰ってからおもむろに出火するとは
やるね天かす
17 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:30:20.24 ID:AO2hWAqi0
>>1
> 札幌市消防局によると、動植物性の油類は、空気中の酸素に触れると酸化
> して発熱する性質がある。余熱のある大量の天かすを1か所にまとめて
> おくと、酸化が促進されて出火する可能性があるという。
/つ_∧
/つ_,∧ 〈( ゚д゚)
|( ゚д゚) ヽ ⊂ニ) まじっすか!
ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
 ̄\/___/
19 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/19(土) 22:35:34.37 ID:wf/nj5Gn0
教科書通りの出火原因じゃないかww
28 名前:名無しさん@13周年 [] 投稿日:2013/10/19(土) 22:50:24.79 ID:xtJUH4Xm0
.
積み上げると酸素と触れる面積は減るが、熱がこもって温度が上がる。
まあそういうことだ。
長年熱せられた壁の裏の木の柱が、後で発火することもある。
30 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 22:59:30.21 ID:c5ER7esY0
乾性油はヨウ素化が高いので自然発火しやすい。
32 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 23:01:32.82 ID:AZE0X2F80
だいぶん前だけど都電早稲田近くの店でも天かすが原因でやらかしてたなぁ
そこもやっぱり蕎麦屋。
36 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/19(土) 23:08:05.71 ID:MPhchReq0
天かすってほって置くと自然発火するんか
恐ろしい食べものだな
確かに犯罪に使えたりしそう・・・
59 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/20(日) 03:37:25.38 ID:t6RQsWYo0
てんかすの自然発火は以前から知られていて 消防庁は注意を呼びかけている。
60 名前:名無しさん@13周年 [] 投稿日:2013/10/20(日) 03:39:37.73 ID:t6RQsWYo0
ほかに自然発火するので有名なのはアルミのくず。
水にぬれると発火するのです、
34 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/19(土) 23:03:17.49 ID:ID2w8urs0
天かす火災って江戸時代にもあったのかな
56 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/20(日) 03:25:19.83 ID:ZRH9ZX1M0
>>34
> 天かす火災って江戸時代にもあったのかな
江戸時代の江戸城下町の天ぷらは
営業規制で天ぷらを作っていいのは露天の屋台だけだから、
火事になっても、屋台が燃えるだけ。
61 名前:名無しさん@13周年[] 投稿日:2013/10/20(日) 03:39:47.47 ID:EQlFd4HN0
ナイロン袋とかビニール袋が普及し始めた頃にはな。
便利だからと「天カス」を袋に詰めて放置して発火する、
って事故が多発したんだよw
なもんで、昔の推理小説には発火の引き金、殺人事件を
引き起こしたり現場を燃やして誤魔化すために使われる
ことが結構あったんだ。
ビニールなどが普及する前は「紙袋」だったんだとさ。
なので発火はしづらかった。ビニール袋に入れて直射日光
が当たる場所に放置してると、本来なら発火じない筈の量の
天カスとか、新しいものでもあっという間に酸化して発火する。
金属ざるから出火ってのはいまどき、珍しいわw
63 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/20(日) 03:53:35.58 ID:PMIlEyCu0
あれは 量によっては 危険だ
天カス がある程度 たまる状態だと 何故か?あら不思議! 出火してしまう。
もちろん、冷め切った天カスなら大丈夫だけど、 まだ少しでもあったかい 状態なのを 放置しておくと あら不思議!
62 名前:名無しさん@13周年[sage] 投稿日:2013/10/20(日) 03:48:02.79 ID:IluutDQG0
天かすすげえ
おまけ
一宮市公式サイト
http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/division/f-somu/newyobo/yobotantou/tenkasu.htm
火災の科学―火事のしくみと防ぎ方 (中公新書ラクレ)